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「ハラキリ女」の岩茶です。引っ越しました。ハラキリ&ガンとの闘病もすっかり昔話。日々楽しく、のびやかに。
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新しいネギの食べ方普及委員会
今回の旅行で一番感動した食べ物。

マドリーのエビも
サラマンカのハモン・イベリコも
バレンシアのパエージャも
かなりレベルが高かった。

だけど、今回はわざわざレンタカーで出かけたValls(カタルーニャ)のネギにつきる。
冬の間だけ食べられる料理で、郊外にあるマシアという専用レストランで味わうのが一番。
このマシアにいきました

717.JPG

黒焦げに焼いたネギ(深谷ネギに似ている)を
芯の部分だけむき出し
特製のソースにつけて、下からいただく。
(紙のエプロンをするから汚れない)
甘くておいしい。ペロンと食べて次々いける。
(実はこれは「前菜」であとでボリュームたっぷりの肉料理がでてくる)


うまーいあの味を日本でも再現したくて
週末挑戦した。

普通に買った長ネギ。
ガスグリルに入れて、時々ひっくり返しながら黒焦げになるまで焼く。
1度に1本しか入らないのが残念である。
ポン酢とマヨネーズとすりおろしにんにくを入れた特製ソース@ハポンを作る。
ペロンと同じように芯だけむいて、ソースをつけて下から食べる。

うんまい!

うまくて立て続けに3本グリルで焼き、食べた。
これ、日本でも受けると思うんだけど。
ネギの組合かなんかに提案しようかな。

ぜひお試しあれ。
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