FC2ブログ
「ハラキリ女」の岩茶です。引っ越しました。ハラキリ&ガンとの闘病もすっかり昔話。日々楽しく、のびやかに。
page top
ザワークラウトががぜん食べたくなる話
さて、なんだかんだと言って、ドイツでのワールドカップまであと3カ月。
しかし、だ。

ドイツ行きに向けてどーも盛り上がってこないのは、その「食」にあまり魅力を感じないからだと断言できる。その「いけていないドイツ料理」の代表格が酢漬けキャベツ、ザワークラウトだと思う。
付け合わせだと思えばいいのだけど、毎日食べたいとは思わない。

ところが、こんな記事を見つけた。
http://health.yahoo.co.jp/column/detail?idx0=w02051105&idx3=0200-9
(ちょっと古い記事)

米ミシガン州立大学のチームからは、キャベツやザワークラウト(塩漬けキャベツ)を多く食べる女性で乳癌リスクが低いというデータが発表された。思春期に多量にキャベツを食べ始め、生か調理時間が短い場合に予防効果が最も高いという。

ほーら、ザワークラウトも悪くないかな、と思えてきたでしょ?
(だとしたら、ドイツ女性は乳がんの発生率が低いのか???)

もっとも私なら、シンプルなキャベツの千切りに塩、ビネガー、オリーブオイルというスペイン風?ドレッシングでいただきますけど。
(読んだらクリックしてくださーい!↓)

にほんブログ村 病気ブログへ
←なぜか1位キープ中

banner
人気blogランキングへ

スポンサーサイト




コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© 岩茶いかがですか?. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG